tugas pkwu

Nama : widya alisya putri

Kelas   : 11 Tkj 1



1. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan....

A. Canting

B. Kuas

C. Lilin

D. Malam

E. Mori


Jawaban: A


2. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....

A. Jual dan pakai

B. Pakai dan hias

C. Hias dan jual

D. Budaya dan ekonomi

E. Budaya dan pariwisata


Jawaban: B


3. Berikut cara para wirausaha pengolahan bahan pangan hewani di dalam pengambilan resiko, kecuali….


A. Menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang

B. Membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen

C. Menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen

D. Mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil

E. Membuat promosi secara besar-besaran pada masyarakat luas

Jawaban: A


4. Teknik pengeringan bahan pangan hewani yang paling sederhana adalah dengan....

A. Oven suhu tinggi

B. Tanur tinggi

C. Panas matahari

D. Mesin pengering

E. Memakai penggorengan

Jawaban: C


5. Berikut yang termasuk ke dalam proses riset pasar, kecuali riset….

A. Pengembangan produk

B. Bahan baku

C. Pekerja

D. Rancangan

E. Pemasaran

Jawaban: D


6. Perhatikan data-data sebagai berikut!

(1) Material

(2) Harga

(3) Warna

(4) Struktur

(5) Bentuk

(6) Konsumen

(7) Tipografi

(8) Citra

(9) Lokasi

Berdasarkan data tersebut, berbagai hal yang berhubungan kemasan desain kreatif ditujukan pada nomor….

A. (1), (2),(3),(7),(8), dan (9)

B. (2), (3),(4),(5),(6), dan (7)

C. (1), (2),(3),(4),(5), dan (6)

D. (2), (3),(5),(6),(8), dan (9)

E. (1), (3),(4),(5),(7), dan (8)

Jawaban: E


7. Proses evaluasi ide-ide dengan melakukan berbagai pertimbangan secara teknik beserta pengembangannya disebut….

A. Curah pendapat

B. Rasionalisasi

C. Prototyping

D. Desain akhir

E. Penemuan ide

Jawaban: B


8. Proses mengumpulkan ide-ide untuk mencari solusi atau jalan keluar dari masalah yang didiskusikan disebut….

A. Market research

B. Brainstorming

C. Review produk

D. Uji coba

E. Membuat sample

Jawaban: D


9. Bagian rencana usaha yang berisi tentang surat-surat,data penelitian dasar, surat-surat kontrak dan dokumen, perjanjian lainnya,dan daftar harga dari pemasok barang adalah….

A. Pendahuluan

B. Rangkuman eksekutif

C. Analisis industri

D. Rencana produksi

E. Appendix

Jawaban: E


10. Teknologi tepat guna merupakan teknologi yang dirancang dan dikembangkan berdasarkan pada aspek-aspek berikut, kecuali …..

a. lingkungan

b. budaya

c. politik

d. sosial

e. ekonomi

Jawaban: c. politik


11. Pengeringan bahan mentah yang akan diolah, yaitu dengan cara ….

a. dijemur dibawah sinar matahari

b. dibakar hingga kering

c. diopen

d. dibrongos

e. dianginkan


Jawaban: d


12. Berikut bukan merupakan limbah pertanian contohnya adalah ….

a. jerami padi

b. batang daun singkong

c. kulit bawang

d. serutan kayu

e. kulit kacang


Jawaban: d


13. Yang bukan merupakan penggolongan hasil limbah organik dilihat dari kondisi wilayahnya yaitu daerah ….

a. daerah pesisir

b. daerah pegunungan

c. daerah perkotaan

d. daerah pabrik

e. daerah pedesaan


Jawaban: d


14. Finishing adalah proses ….

a. bahan limbah yang sudah kering untuk diproses menjadi karya

b. bahan limbah karya yang sudah jadi dan akan di jual

c. hasil akhir

d. bahan mentah basah yang akan dikeringkan

e. proses pengumpulan bahan baku


Jawaban: c


15. Berikut yang bukan merupakan contoh kerajinan dari kulit jagung adalah ….

a. bunga

b. gantungan kunci

c. boneka

d. kotak sampah

e. tas


Jawaban: d


16. Yang merupakan contoh kerajinan dari limbah kertas berikut ini yaitu ….

a. bunga

b. gantungan kunci

c. boneka

d. kotak sampah

e. tas


Jawaban: a


17. Mendaur ulang barang-barang yang tidak dipakai lagi bisa disebut dengan ….

a. recycle

b. rekreasi

c. recicil

d. reformasi

e. reinkarnasi


Jawaban: a


18. Dalam memudahkan produksi, pengusaha makanan harus memperhatikan dan melakukan hal berikut, kecuali….

A. Membuat suatu contoh masakan yang akan dibuat

B. Menyusun daftar komponen produk, baik jenisnya maupun jumlahnya

C. Menyusun urutan tata proses pembuatan produk setahap demi setahap dan waktu mengerjakan bahan hingga menjadi produk jadi

D. Menyusun jadwal masuk karyawan

E. Memperhatikan bahan baku selalu tersedia


Jawaban: D


19. Pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani ikan dan daging dapat dilakukan dengan 3 metode utama yaitu pengawetan secara....

A. Fisik, biologi, dan kimia

B. Fisik, biologi, dan mekanik

C. Mekanik, sik, dan kimia

D. Fisik, potensial, dan mekanik

E. Mekanik, kimia, dan fisik


Jawaban: A


20. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….

A. Bentuk

B. Harga

C. Temperatur

D. Rasa

E. Promosi


Jawaban: D

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tugas pkwu